Аджария - небольшая, влажная, курортная часть Грузии, обладающая республиканским статусом. Статус этот, однако, внешне ни в чем не выражается. Может быть, и формально его тоже отменят - есть такие слухи. Столица - Батуми.
В советское время Аджария находилась в тени абхазских курортов и не воспринималась как место отдыха. После потери Абхазии в Аджарию пошел поток отдыхающих со всей Грузии, Армении, затем с Турции и Ирана. Так что мода на Аджарию - недавняя.
Аджарию в Грузии принято любить. В любой точке страны вас обязательно спросят, были ли вы в Батуми. Любовь к Аджарии пересиливает даже любовь к Рача-Лечхуми. Курорт это в основном цивильный - сюда приезжают ради пляжей, отелей, ресторанов и баров. И тем не менее, тут есть два нацпарка и обширные горные области, куда туризм пока только приходит. Сами батумцы летом предпочитают вывозить семьи на высокогорный курорт Бешуми. Реже - в гурийский Бахмаро.
Религия
Аджария - самая мусульманская часть в Грузии, здесь почти 30% мусульман. Странно другое. В советское время число верующих людей по понятным причинам сократилось, а в постсоветское началась необъяснимая христианизация населения. И все же говорят, что народ здесь чуть более консервативный, чем в остальных частях страны. Тут все немного построже, поорганизованнее. Особенно в глуши. Самый мусульманский район - Хуло, там мечети встречаются на каждом шагу.
На территории Аджарии находятся две епархии, при этом районы Кеда, Шуахеви и Хуло относятся к Схалтской епархии, а район Кобулети - к Батумско-Лазской, причем к ней же относятся все православные приходы на побережье Черного моря до самого Ризе.
Достопримечательности
Они тут нескольких категорий. Во-первых, это каменные арочные мосты, которых тут очень много, штук 11 - 12. Например, мост в Дандало или мост в Фуртио. Далее, есть несколько крепостей, из которых самая интересная - Хихани в хулойском районе, но она же и самая труднодоступная. Имеется несколько старинных храмов (немного) и монастырь Схалта X века. И наконец, есь некоторое количество природных красивостей - например, курорт Бешуми и Зеленое Озеро. Тут же, в Аджарии, находятся лучшие грузинские пляжи - в Сарпи и Квариати.В райне есть несколько крепостей, из них две - Гонио и Петра находятся возле самого Батуми. Они не очень выразительны, но при этом платны, при том, что в остальной Грузии почти не бывает платных крепостей. У этих крепостей богатое позднеантичное прошлое, но не особенно зрелищное настоящее.
Нацпарки Аджарии. В области их два. Самый известный - нацпарк Кинтриши. Однако все сходятся на мнении, что нацпарк Мтирала гораздо лучше.
Туристическая инфраструктура
За нее тут взялись, но еще пока не всерьёз. В каждом райцентре Аджарии есть офис туристической информации - иногда в виде будки - но я еще ни разу не видел эти офисы работающими. Лучше дело обстоит с указателями. Здесь напрочь отказались от общегрузинских бестолковых маркеров, и поставили нормальные стенды, где указано название объекта и расстояние до него. Очень удобно. Соответственно, многие достопримечательности снабжены стендами с информацией - например, мост в Дандало такой стенд имеет. Эта система очень упрощает путешествие по Аджарии.Основная дорога - это трасса на Тбилиси, которую планируют превратить в автобан. Существует дорога на Ахалцихе (трансаджарская трасса), которая пока сильно запущена, хотя и интересна. Железную дорогу частично разобрали и сейчас она начинается в Махинджаури - это важно знать тем, кто любит перемещаться железнодорожным транспортом. За 20 лари вполне можно доехать сюда из Тбилиси.
В Батуми так же существует аэропорт. Cейчас азербайджанские авиалинии совершают рейсы из Тбилиси на Батуми. Летают по понедельникам и средам, вылет в 17:30, прилет в 18:15. Цены начинаются от 68 лари.
Дополнительная информация
- Источник: Travelgeorgia.ru
- Автор: Алексей Мухранов
- URL: Читать первоисточник