Вся область - это долина реки Супса, часть низменности Риони и большой безлюдный горный участок. Все интересные постройки кучкуются между Озургети и Чохотаури.
Гурия - это регион, который турист почти никак не минует, однако здесь нет ничего знаменитого. Гурийские храмы и крепости малоизвестны и никаких крупных исторических событий вокруг них не произошло. В Грузии Гурия в основном известна курортом Бахмаро и минералкой "Набеглави".
Храмы и Монастыри. На картах Гурии для туристов отмечены 20 христианских храмов и одна мечеть. Самое крупное - монастырь Шемокмеди, монастырь в Джумати и небольшой монастырь около Чхороцку.
Крепости. Общеизвестных крепостей в Гурии две: крепость Тамари восточнее Чохотаури и крепость Аскана. Смотреть там особенно не на что, от них мало чего осталось и руины сильно поросли кутарником.
Сюда же можно отнести дворец Гуриели в Озургети, но он поздний, 1863 года.
Музеи
Существуют этнографические музеи в Чохотаури и Ланчхути. Причем Чохотаурский бесплатен и на удивление симпатичен. Исторический музей в Озургети обычно закрыт. По слухам, существует дом-музей Николая Марра.Нацпарки
На территории области находится кусок Колхетского Нацпарка. Это болота и субтропические леса. Тут живет редкий Черный Аист. С 2007 года сюда активно возят туристов для хайкинга и бёрд-вотчинга.Берег моря
Гурия имеет 20 километров морского берега. Это ровный песчаный пляж различной степени застроенности. Наиболее оцивилено в районе городка Уреки, который стал популярным курортом из-за своих магнитных песков. Участок от реки Супса до озера Палеостоми называется Григоети-бич. Говорят, там какие-то особенные пески и сосновый лес.
Сельское хозяйство
Равнины Гурии - странное место, где растет только кукуруза и чай. Пшеница и виноград тут расти не хотят. В деревнях сажают Изабеллу, но из-за избыточной влажности вино из нее получается слишком слабое и водянистое. В предгорьях выращивают Цоликаури - это единственное нормальное вино в области. Когда-то в Гурии было много чайных плантаций. Заброшеная чайная фабрика по сей день стоит в селе Гурианта. Плантации в массе заброшены и поросли папоротниками, но в последнее время что-то оживает. В продаже можно найти гурийский чай - черный и зеленый. А еще в Гурии кое-где на рынках продают местный табак.
Осенью в Гурии созревают мандарины. Их становится очень много в начале ноября, затем цена на них начинает стремительно падать, и в конце ноября их продают по 0,5 лари за килограмм. Цена держится весь декабрь, а в январе сами мандарины начинают постепенно ухудшаться.
Дороги Гурии
Основные направления на удивление прилично сделаны. Например, Озургети-Кобулети, Озургети-Чохотаури или Озургети-Уреки. Проселочные дороги пока выглядят как гравийки.
История
Историю Гурии лучше всего прослеживается с XV века. Еще в начале этого века она была просто частью Западной Грузии. В середине века Баграт, эристав Кутаиси из рода Багратионов-имеретинских, взбунтовался против центрального правительства и в 1463 году сумел разбить армию царя Георгия VIII в сражении при Чикори (крепость в Аргвети). С этого момента западная Грузия практически отделилась от Центральной. Баграт был коронован царем Имеретии, после чего разделил свои владения на самтавро и раздал своим сторонникам: Шервашидзе получили Абхазию, Геловани – Сванетию, Дадиани – Мегрелию, а Варданидзе – Гурию.
Варданидзе – род древний, они когда-то управляли Сванетией. Позже от них отделился род Дадиани, а от Дадиани – род Гуриели. Гурию в 1463 получил Мамия (-1469), сын Липарита Дадиани. Этот человек интересен тем, что женился на дочери Давида Комнина, последнего императора Трапезундской империи. Сама империя прекратила существование в 1461, Давид умер в Стамбуле в 1463. Сыном Мамии Гуриели и дочери императора стал Кахабер Гуриели (1469–1483). С этого момента Гуриели стали как бы потомками и наследниками Трапезундской империи. Сын Кахабера, Гиоргий I (1483–1512) в 1491 году стал князем независимого княжества Гурия, которое включало в себя всю современную Гурию и почти всю Аджарию.
Вассалами Гуриели были местные гурийские князья: Гугунава, Мачутадзе, Максименишвили, Накашидзе, Тавдгиридзе, Шаликашвили, Зедгенидзе и Эристави-Шервашидзе. Кстати, ядром владений Накашидзе были земли к западу от Озургети - в частности село Горианта, где по сей день стоит их фамильный храм, и село Цихисперди, где раньше стоял замок.
В 1681 году князь Гиоргий Гуриели сумел стать даже царем Имерети, но в 1683 турки сместили его. Гиоргий пытался сопротивляться, но в итоге погиб в 1684 в сражении при Рокити. Его сын Мамия становился царем Имерети три раза: в 1701-02, 1711 и 1713.
С начала 16 века с юга начали наступать турки, которые понемногу завоевали всю Аджарию. Гурия оказалась в сложном положении и вынуждена была уйти в подчинение Мингрелии. В 1723 году князья Гуриели окончательно потеряли Батуми. Турецкие набеги привели к тому, что княжество обезлюдели и к 1770 в нем проживало всего 5-6 тысяч семей.
19 июня 1810 года Мамия V Гуриели (1803–26) принял российское подданство. Его сын Давид был замечен в переговорах с турками, ввиду чего 2 сентября 1829 княжество было ликвидировано и превращено в уезд.
Интересные события наступили в Гурии в 1905 году. В ходе первой русской революции здесь распространились крестьянские волнения и в итоге в ноябре была объявлена независимая Гурийская республика. Она просуществовала пару месяцев и была ликвидирована 10 января 1906 года экспедицией полковника Крылова.
А в 1928 году в Ланчхутском районе, в селе Мамати родился Э.А.Шеварнадзе, будущий президент страны. (Помимо него из известных людей, в Гурии в 1858 году родился В.И. Немирович-Данченко)
Самая значительная достопримечательность этой области это курорт Бахмаро и минеральная вода «Набеглави». Гурия также богата археологическими памятниками различных исторических эпох. Уреки, Цихисперди, Цвермагала, Вакиджвари, Корбуде и Григолети открыты для посещения. Уреки — один из морских курортов Гурии. Прибрежный участок покрыт магнетитовым песком, которые содержат великолепные лечебные свойства. Посещение Уреки рекомендуется пациентам с заболеваниями нервной и дыхательной систем, органов кровообращения.
Богатая история и старинные традиции Гурии не оставят путешественников равнодушными. Гурия порадует любителей хорового многоголосого пения: Вы услышите народные песни в исполнении местных хоров и блестящие зажигательные представления гурийских танцевальных коллективов. Традиционная встреча Нового года «каланда», песнопения в канун Рождества «алило», передача рождественского дерева «чичилаки», ритуал отжима виноградных гроздьев и нового урожая «агуна» и другие традиции актуальны сегодня и бережно хранимы местными жителями.
Местные ремесленники с большим удовольствием приглашают путешественников принять непосредственное участие в изготовлении деревянных и глиняных изделий, щипании дранки или медогонке.
Теплый, влажный климат обеспечил этот край богатой растительностью. Здесь нам встречаются густые леса,зеленые рощи, альпийские луга, усыпанные горными цветами. Города и села насыщены зеленью, в садах растут яблоня и груша, айва и гранат, вишня и черешня, инжир и хурма.
Дополнительная информация
- Источник: Travelgeorgia.ru
- Автор: Алексей Мухранов
- URL: Читать первоисточник