Грузинские хинкали

Хинкали – это одно из самых популярных блюд грузинской национальной кухни. По своей сути хинкали являются ближайшими родственниками тех же пельменей. Тоже мясная начинка, завернутая в пресное тесто, тоже варятся в кипящей воде. Но, существует ряд особенностей, отличающих хинкали от своих собратьев.



Во-первых, для начинки традиционно используется баранин и говядина в равных пропорциях. Во-вторых, в начинку кладется большое количество репчатого лука и свежей кинзы, так же добавляется мясной бульон, чтобы хинкали получились сочными. В-третьих, все ингредиенты для начинки не пропускаются через мясорубку, а вручную рубятся ножом. Кроме этого хинкали отличаются своей формой и размером. При формовке края хинкали складываются гармошкой, причем складочки должны быть ровными и аккуратными. Хинкали довольно крупные, обычно порция на одного человека состоит всего из трех-четырех штук.

Рецепт №1. Хинкали – классический рецепт

В первую очередь подробно расскажем вам о том, как готовятся настоящие грузинские хинкали по классическому рецепту. На первый взгляд процесс может показаться сложным, но если четко следовать нижеприведенным инструкциям, вы приготовите вкуснейшее блюдо, даже не имея достаточного опыта в кулинарном деле.
Для приготовления хинкали по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 200 грамм.
2. Говядина – 150 грамм.
3. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
4. Мясной бульон – 100 мл.
5. Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
6. Куриные яйца – 1 штука.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением теста для наших хинкали. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку со щепоткой соли, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем в микроволновой печи. В ямку разбиваем куриное яйцо и начинаем постепенно вливать понемногу теплую воду. Начинаем руками замешивать тесто, по мере необходимости добавляя муку или воду. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не тугим. Из теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдохнуть.
2. Пока наше тесто отдыхает, займемся приготовлением начинки для хинкали. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем все пленочки и прожилки. Нарезаем мясо небольшими кусочками, отправляем в чашу кухонного комбайна и измельчаем. Можно использовать для этого мясорубку или блендер. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим, можно также воспользоваться комбайном. В глубокой миске соединяем измельченное мясо, мелко нарубленный лук, добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Вливаем заранее подготовленный мясной бульон и перемешиваем все до получения однородной массы.
3. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт, при помощи блюдца или стакана вырезаем кружочки. В центр каждого кружочка кладем чайную ложку мясной начинки, поднимаем края и складываем их, формируя аккуратные складочки. В центре плотно защипываем тесто.
4. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Опускаем хинкали в кипящую воду, перемешиваем, чтобы изделия не слипались. После того как вода снова закипит, а хинкали всплывут наверх, варим еще пару минут и достаем готовые хинкали при помощи шумовки.
Раскладываем хинкали по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт №2. Хинкали по-домашнему

Традиционно начинку для хинкали делают из рубленого мяса и большого количества репчатого лука. А мы предлагаем вам рецепт хинкали с начинкой из мясного фарша с добавлением хлебного мякиша и свежей зелени. Получается очень вкусно и по-домашнему.
Для приготовления хинкали по-домашнему вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
2. Вода – 1 стакан.
3. Говядина – 150 грамм.
4. Свинина – 150 грамм.
5. Свежая зелень кинзы – 1 пучок.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
7. Белый хлеб или батон – 1 кусочек.
8. Молоко – 100 мл.
9. Мясной бульон – 50 мл.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и разрезаем на четвертинки. Мясо предварительно размораживаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочек хлеба размачиваем в молоке, затем слегка отживаем. Прокручиваем все через мясорубку.
2. Свежую зелень кинзы споласкиваем и мелко рубим, добавляем в фарш. Также добавляем мясной бульон, соль, перец и специи по вкусу, тщательно все перемешиваем до однородности.
3. Теперь займемся приготовлением теста. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли. Начинаем постепенно вливать теплую воду. Руками замешиваем эластичное тесто и скатываем его в шар. Оставляем тесто немного отдохнуть, после чего выкладываем на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Тесто тонко раскатываем и вырезаем кружочки около десяти сантиметров в диаметре.
4. Можно приступать к формовке хинкали. В центр каждого кружочка кладем немного начинки, поднимаем и защипываем края. Отвариваем хинкали в кипящей подсоленной воде до готовности.
Хинкали по-домашнему готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №3. Нежные хинкали

Правильно приготовленные хинкали сами по себе получаются очень сочными. Но если добавить в начинку один секретный ингредиент, то они получатся невероятно нежными и тающими во рту. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для приготовления нежных хинкали вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
2. Говядина – 200 грамм.
3. Свинина – 150 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Молочные сливки – 100 мл.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем немного соли, перемешиваем. Делаем небольшое углубление и начинаем тонкой струйкой вливать теплую воду. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть слишком тугим. Из получившегося теста формируем шар, оставляем отдыхать на некоторое время.
2. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем четвертинками. Лук с мясом пропускаем через мясорубку. В получившийся фарш вливаем молочные сливки, добавляем соль. Черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной консистенции.
3. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, раскатываем в тонкий пласт. При помощи стакана вырезаем кружочки. В серединку каждого кружочка кладем начинку, поднимаем края, плотно защипываем, формируя складочки. Теперь отвариваем хинкали в кипящей воде и подаем к столу в горячем виде, полив сметаной.
Нежные хинкали готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №4. Хинкали с грибами

Конечно, этот рецепт очень далек от классического, но эксперименты на кухне пока еще никто не отменял. Хинкали с грибами получаются очень вкусными и не менее сытными, чем с традиционной мясной начинкой.
Для приготовления хинкали с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Вода – 400 мл.
4. Свежие шампиньоны – 500 грамм.
5. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
6. Растительное масло для арки.
7. Сливочное масло для подачи.
8. Свежая зелень петрушки или кинзы по вкусу.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем щепотку соли, перемешиваем. В отдельной мисочке взбиваем венчиком куриные яйца, соединяем их с водой. Постепенно вливаем жидкую смесь в муку. Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться эластичным и не липнущим к рукам. Формируем из теста шар и оставляем отдыхать, пока готовится начинка.
2. Свежие шампиньоны споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сначала измельченный лук, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибочки, перемешиваем, жарим до полного испарения жидкости. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем. Начинка готова.
3. Отдохнувшее тесто тонко раскатываем, вырезаем из него кружочки. Если получилось недостаточно тонко, то дополнительно раскатываем каждый кружочек, затем кладем в центр немного грибной начинки, защипываем края складочками. Отвариваем хинкали в подсоленной кипящей воде в течение десяти минут.
Готовые хинкали подаем к столу в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом и посыпав мелко нарубленной зеленью.
Хинкали с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Хинкали с тыквой

Еще одна интересная вариация на тему хинкали. На этот раз с тыквенной начинкой, получается очень необычное и вкусное блюдо.
Для приготовления хинкали с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 300 грамм.
2. Растительное масло – 2 столовых ложки.
3. Тыква – 300 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Сало – 50 грамм.
6. Соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В миску просеиваем муку, солим и постепенно вливаем воду. Добавляем растительное масло, начинаем руками замешивать тесто. Тесто месим не менее десяти минут, затем оставляем отдыхать.
2. Для приготовления начинки тыкву очищаем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Сала тоже мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты, солим по вкусу, перемешиваем.
3. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки, в центр каждого из которых кладем немного начинки. Края поднимаем и плотно закручиваем. Варим хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности.
Хинкали с тыквой готовы!

Рецепт №6. Хинкали с курицей и сыром

Хинкали с начинкой из куриного фарша и сыра прекрасно разнообразят ваше повседневное меню и станут украшением каждого стола.
Для приготовления хинкали с курицей и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 500 грамм.
2. Вода – 1 стакан.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Куриное филе – 400 грамм.
5. Твердый сыр – 100 грамм.
6. Мясной бульон – 50 мл.
7. Соль, черный молотый перец по вкусу.
8. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
Инструкция по приготовлению:
1. Маку просеиваем вместе со щепоткой соли в глубокую миску. В эту же миску разбиваем куриное яйцо и начинаем постепенно вливать воду. Руками замешиваем однородное эластичное тесто, формируем из него шар и оставляем немного полежать.
2. Куриное филе предварительно размораживаем, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, разрезаем на четвертинки. Пропускаем лук с мясом через мясорубку. Можно измельчить все в кухонном комбайне или при помощи блендера. В получившийся фарш добавляем соль, черный молотый перец и мясной бульон. Сыр натираем на крупной терке. Отправляем в миску с фаршем, тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
3. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем в тонкий пласт, при помощи стакана вырезаем кружочки. Каждый кружочек раскатываем отдельно, в серединку кладем немного начинки, поднимаем и плотно закручиваем края. В кастрюльке доводим до кипения подсоленную воду, опускаем хинкали, перемешиваем, варим пятнадцать минут.
Готовые хинкали достаем при помощи шумовки и подаем к столу в горячем виде.
Хинкали с курицей и сыром готовы!

Приятного аппетита!

Прочитано 1202 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2018 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика