Тушетия

Тушети (თუშეთი) - историческая горная область область Грузии, которая сейчас относится к Ахметскому району Кахетии. Населена тушинами или тушинцами. Это примерно то же самое, что Сванети, Хевсурети и Пшави - то есть, горы и горцы. Причем пшавы и хевсуры - соседи и братья по духу, так сказать. Тушетия граничит с Хевсуретией, Дагестаном и Чечней. Автомобильная дорога есть только из Грузии.



Авторы 30-х годов писали, что многие древние традиции и понятия в Хевсуретии еще живут, в Пшавии отмирают, а в Тушетии уже вымерли. То есть, тушинцы первые испытали на себе влияние европейской цивилизации. Сейчас ситуация немного поменялась:в Сванетии сейчас под сотню гестов и есть даже Макдональдс, а в Тушетию даже попасть не так просто.

Тушетия

Тушетия - почти самая труднодуступная часть Грузии, труднее попасть только в хевсутское Архото. В советское время имелось вертолетное сообщение (показанное в фильме "Мимино") а так же иногда летали самолеты АН-2. В 1975 году построили трассу Пшавели-Омало, которую я условно назову "тушинской трассой". Сейчас вертолеты летают только под заказ, самолеты отчего-то не летают и остается только тушинская трасса, 70 киломеров трудной гравийки. Причем ввиду сложности перевала Абано эта трасса работает только с 1 июля по сентябрь. Все остальное время Тушетия отрезана от внешнего мира. Эта изоляция длится около 7 или 8 месяцев.

Своими ногами сюда можно прийти из Хевсуретии (конкретно из Шатили). Это трудный путь дней на 5, но он считается лучшим горным треккингом в Грузии.
Население

По психологии тушинцы близки пшавам и хевсурам, они отличаются от среднестатистических грузин некоторой жесткостью характера. Основная их масса сейчас летом живет в Алазанской долине, в Квемо-Алвани и Земо-Алвани, и лишь немногие зимуют в горах. Довольно много семей остаются в Омало, две семьи в Шенако и 1 человек - в Дартло. Их также можно встретить и в Хевсуретии и в Пшавии. В российском сознании пример тушинца - Мимино из известного фильма. Хотя Кикабидзе в фильме на тушинца совершенно не похож.

Кстати, этот же фильм разрекламировал горные села Омало и Шенако - именно они время от времени мелькают в фильме. Пичем сам Мимино родом как бы из Шенако. Фильм по сути о том, как человек уехал из Шенако в Москву, а потом передумал и вернулся обратно.

Туристы приезжают сюда ради гор и некоторого количества старинных башен - башни кучкуются в Омало и Дартло, но встречаются и в других местах. Часть Тушети занимает тушетский национальный парк, где охраняются редкие кавказские звери и растения.

Религия

Тушинцы - православные христиане. Их храмы относятся к Алавердской епархии, поэтому монастырь Алаверди считается главным священным местом, а Алавердоба - основным христанским праздником. И все же их христианство несколько нестандартно. В горной Тушетии сейчас существует только Троицкий храм в селе Шенако. Он построен в 1843 году. Еще один храм был построен в Дартло в 1801, но он разрушился. Исторически храмов у тушинцев не было, вместо них складывалось каменное сооружение, которое здесь называют "ниши". Слово происходит от общегрузинского нишани - "знак". Это сооружение подозрительно напоминает языческий жертвенник, тем более что на праздники тут рядом режут баранов.
 

Тушинские религиозные объекты

Женщинам приближаться к "ниши" запрещено. В Омало это место огорожено забором и запрещение внятно подписано. В дугих места может быть не обозначено.
Попадание

Автомобильная дорога на Тушети одна - из Телави через Пшавели и далее через превал Абано (2926 м.) и горами до самого Омало. Горные тропы связывают Тушетию с Ардотским ущельем в Хевсуретии - некоторые туристы пользуются этими тропами. В Хевсуретию ходят через превалы Ацунта (3431 м.) и Андаки (2887 м.) Есть тропы в Дагестан, но что там происходит - неизвестно.

В поселке Омало есть аэродром, куда могут приземляться вертолеты и 12-тиместные АН-2. Существуют рейсы между Омало и аэродромом Натахтари, так что за 70 лари вполне можно пролететь из Мцхеты в Тушетию. Есть ли регулярное вертолетное сообщение между Омало и Телави - вопрос непроясненный.
Товары и цены

В Тушетии нет магазинов в обычном смысле этого слова. При некоторых домах имеется небольшой склад вещей, которые завозят с равнин. Обычно такие места имеют вывеску "SHOP". Ассортимент невелик. Часто бывает домашнее вино, реже заводское. Есть сникерсы, печенье, сахар, соль, некоторые крупы. Почти всегда есть пиво.    
        
Хлеб пекут здесь же, сыр делается тоже тут. Сложнее с мясом. В Тушетии нет холодильников, поэтому мясо завозится с равнин. Соответственно, в кафешках оно появляется только в день привоза. Хинкали здесь самые дорогие в Грузии - по 1 лари за штуку.

В Тушетии бывают едальни, набор еды в которых тоже непостоянен. Встречается лобио из зеленой фасоли по 3 лари, салаты по 4 лари, чай или кофе по 1 или по 2 лари. В целом цены примерно на 1 лари выше, чем в Тбилиси. В итоге, например, Гестхауз "Tishe" в Омало кормит за 10 лари.

Из раритетного в Тушетии можно встретить местное пиво. Оно очень слабое и больше похоже на квас, но по вкусу совершенно сказочно. Нигде больше в Грузии оно не встречается, хотя казалось бы, вещь брендовая и в производстве несложная. Если окажетесь в Тушетии - попробуйте отыскать.

Итак, едем в Тушети. Минуем Пшавели, ползем вверх по серпантину, одолеваем перевал Абано и спускаемся в долину реки Кисо Алазани. Первое село на пути - Шролта. В нем есть гестхауз "Шролта" и развилка дорог. Влево - тупиковая дорога на село Хахабо, вправо - дорога на Омало.

Приехали в Омало (1900 метров от моря). Тут есть вертолетная площадка (вспомнили Мимино), шестиместный гестхауз, 9-тиместный отель "Тушети", несколкьо каменных башен и дорожная развилка. Дорога на восток приведет нас в Шенако, где имеется христианский храм и гестхауз. Отсюда два шага до села Дикло (2150 метров высоты), где тоже есть каменные  тушинские башни, а геста, как ни странно, не существует. Внизу под селом протекает Андийское Койсу, берегом можно уйти в Дагестан, в гости к пограничникам.

Около Омало сливаются две реки - Пирикитская Алазани и Гомецарская Алазани. То есть, тут встречаются два длинных ущелья. Если пойти вверх по обоим, можно дойти до Хевсуретии. Пирикитское ущелье интереснее, зато приводит к сложному перевалу а затем к середине Ардотского ущелья. Гомецарское не так интересно, но перевал там попроще и вы попадаете в самый дальний угол Ардотского ущелья.

Пирикитское ущелье.

Первые села на пути - Дартло (1900 метров высоты) и Квавло. Вертолетная площадка, 12-тиместный гестхауз. Идем далее вверх по ущелью и через 5 километров попадаем в село Чешо. Там тоже башни и гест. Это последний гест на нашем пути. Тут вроде бы кончается автомобильная дорога, дальше только тропа. Через три километра - село Парсма (2100 метров высоты) с башнями. Чуть дальше - село Гиреви. За селом развилка ущелья. Направо - в Хевсуретию. Налево - дорога в гомецарское ущелье.  Если мы идем направо, то сперва попадаем в село Чонтио (2200 метров высоты) с башнями, потом села заканчиваются и около 20 километров придется идти вверх по ущелью до перевала Ацунта (3431 метр). Через полтора-два километра за селом справа будут видны два участка с развалинами бешен. Справа над нами нависает хребет, по которому проходит граница. С хребта за нами наверняка следят чеченские пограничники. Кстати, примерно в 10 километрах от Чонтио будет перекресток - влево на перевал Ларовани, влево - на безымянный перевал, ведущий в Чечню. Это знаменитая чеченская тропа, которая в 2003 связывала Панкисское ущелье и Чечню. По ней ходил Гелаев. В самом конце ущелья, уже на высоте 2800 вроде бы есть какая-то крепость. Но дело это темное. Отсюда надо начинать штурм хребта Ацунта и одноименного перевала. Придется сделать рывок на 600 метров вверх.

Гомецарское ущелье.

Двигаясь на запад над левым берегом реки мы попадаем сперва в село Дочу, где есть 6-тиместный гестхауз и несколько башен в полуразрушенном состоянии. Чуть дальше дорога переходит на правый берег реки и там есть село Илурта и второй в Тушетии храм. Дальше будет еще два крохотных поселка, причем в обоих есть гесты.  Автомобильная дорога заканчивается. Ущелье повернет на юго-запад. Справа, если свернуть в боковое ущелье, будет село  Индурта с башнями. Дальше нам предстоит 25-30 километров пути по ущелью. Ближе к концу ущелья мы пересечем упомянутую ввыше чеченскую тропу и выйдем к перевалу Андаки (2887 метров). За перевалом начнется речка Андакисцкали. Это уже Хевсуретия. Спускаясь вниз, мы выйдем к селу Арчило, потом в Андаки, Ардоти, мертвому городу Муцо и дальше в Шатили, где трасса.
Прочитано 2033 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2018 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика