Мцхета-Мтианети

Мцхета-Мтианети (მცხეთა-მთიანეთი) - это очень большой регион, с населением около 100 000 человек, состоящий из самых разных частей. Географически это и равнины и горы, этнически - грузины и горцы. Близость к столице делает этот район часто посещаемым. При этом оцивиленность района самая разная - от быстро строящейся Мцхеты до совершенно заброшенного Тианети.



Административный центр области - город Мцхета.


В районе примерно 34 христианских сооружения (храмов и монастырей) исторического значения, и еще несколько построек второстепнной важности. Самые известные - это монастырь Шио-Мгвиме, храм Светицховели, Джвари и высокогорный Троицкий Храм в Гергети. Отдельно надо упомянуть малоизвестный Ломисский храм Святого Георгия недалеко от Пасанаури, где проходит ежегодный праздник Ломисоба.

Особо притягательная штука в области - это гора Казбек, куда летом толпами ездят туристы - фотографировать и восходить.

Из фортификации самые известные - замок в Ананури и хевсурские села Шатили и Муцо. Существуют крепости Сно и Арши около Степанцминды, и крепость Бочорма в далеком и труднодоступном углу края, на реке Иори.

Самые ценные археологические объекты - Армази, Мцхета и Цзалиси.

В крае есть два этнографических музея (в Душети и Тианети), непроверенный музей в Одзиси, Мцхетский музей, известный музей Важа Пшавелы в Шаргали, музей Александра Казбеги в Стефанцминде.

Винзаводы. Виноделие в этом крае только начинает приобретать промышленые формы. Существует очень хороший винзавод "Шато-Мухрани" и еще один или два только развиваются. Вина картлийского типа пока не завоевали Грузию, их слава ещё впереди.

Из нацпарков и заповедников имеет значение Сагурамский заповедник около Мцхеты, а так же есть штук пять нацпарков на севере, в районе Стефанцминды.

Ахалгорский район формально относится к Мцхета-Мтианети, на деле же с 2008 года занят русско-осетинскими войсками и четкой границы не имеет.

На юге в состав края входит большой кусок Триалетского хребта. Здесь в свое время произошло знаменитое Дидгорское сражение. Севернее Мцхеты находится большая Мухранская долина, интересная двумя крепостями, несколькими храмами и живыми ассирийцами.

 

История

Мцхета-Мтианети - не исторический, а административный топним, так что истории в строгом смысле слова у него нет. В разное время в разных частях области существовали различные феодальные образования. Например, в XI веке по Арагви проходила граница Картлийского и Кахетинского царств, а столица Кахетии находилась в Тианети. Где-то в XIV веке осетинский клан Сидамони обосновался в долине Ксани (современный Ахалгорийский район) и там появилось так называемое "Ксанское эриставство". В 1380 году в хрониках засветился первый эристав Арагвского ущелья - Михай Шабуридзе. Клан Шабуридзе просуществовал лет 200, после чего в конце XVI века территорию захватил кто-то из клана Сидамони. Иногда его называют Сидамонидзе (სიდამონიძე) или Сидамонишвили (სიდამონიშვილი). Возможно, от них же происходила начальница департамента туризма Майя Сидамонидзе.
 
Главной резиденцией арагвских эриставов стал замок Ананури. Им как правило подчинялись мтиулы, обитающие севернее Ананури, а в отдельные моменты и мохэвцы. Подчинёнными им кланами считались Гудушаури, Зандукели, Кобилашвили, Корганашвили, Кумсиашвили, Надибаидзе, Теришвили, Чилашвили, Чкаурели, Чопикашвили, Чрдилели, Шабуришвили. (Возможно, министр обороны Надаибаидзе происходит отсюда же).
 
В 1743 году царь Ираклий II ликвидировал Арагвское эриставство, князья сбежали в Кахети, где получили кусочек земли и еще долго существовали как князья Сидамонишвили.
 
Таким образом и Ксанское и Арагвское эриставства постепенно перестали быть частью Картли или Кахети, и возможно поэтому в 1990-е годы при новом административном раскрое страны их территорию выделили в специальную область, причем пришили к ним Мцхету с окрестностями, так что Мцхетский район относится теперь не к Шида-Картли, а к Мцхета-Мтианети.
 
Во время парламентских выборов 2012 года область стала знаменита тем, что партия "Грузинская мечта" набрала тут рекордно высокое количество голосов: 62%. Теперь все происходящее в стране будет в основном на их совести.
Дороги
Через край проходит автобан Тбилиси-Гори. Настоящий автобан с ограничением 110. От Мцхеты на север до самой границы идет Военно-Грузинская дорога, протяженностью 160 километров. Асфальт приличный до самого Гудаури, дальше местами гравийка. Дорога идет по равнине примерно до Пасанаури и Квешети, за Квешети уходит круто вверх, и Гудаури - это уже высоко в горах. Существует дорога Тбилиси-Тианети и Тианети-Жинвали, обе очень среднего качества. В Жинвали начинается дорога на Шатили. Протяженностью 100 километров, она идет через Пшави и Хевсурети, переваливает через Большой Кавказский хребет на перевале Медвежий Крест и спускается в Аргунское ущелье, к Шатили. Состояние дороги такое, что проезжается она примерно за 4 часа.

Из районов края самый насыщенный объектами и интересный - это, собственно, район Мцхета. Он же и самый доступный. Район Тианети - самый запущенный и забытый, тут ничего нет, кроме симпатичных гор. Казбеги (Стефанцминда) - это высокогорный приграничный район, холодный и безлюдный, ценный своими нацпарками. Душети - самый большой и самый этнический, в него входит Пшави и Хевсурети.

Дополнительная информация

Прочитано 1435 раз
 
© 2009-2017 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика