10 причин посетить регион Самегрело - Земо Сванети

Четверг, 23 марта 2017 17:00

Грузия уникальная страна с безграничными возможностями для привлечения туристов. Каждый уголок интересен по-своему. Природа, культура, история каждого края привлекает и удивляет



Земо Сванети расположенном на западе страны. Здесь можно увидеть древнейшие достопримечательности, заповедники, музеи, каньоны, озера. При этом, в одном регионе есть курорты как для любителей летнего, так и зимнего туризма. Дворец Дадиани Дворец Дадиани расположен в центре города Зугдиди и является главной достопримечательностью города. Раньше этот исторический дворец была резиденцией мегрельских князей

Дадиани.

Дадиани — это древний грузинский аристократический род, известный родством с Наполеоном Бонапартом. Одна из княгинь Дадиани была женой племянника Наполеона Аскила Мюрата.

На данный момент в музее дворца хранятся более 40 тысяч экспонатов. В золотом фонде музея защищены античные и средневековые золотые изделия. Среди уникальных экспонатов часть плащаницы Девы Марии, привезенная из Византии еще в 15 веке. Здесь вы также можете увидеть маску Наполеона Бонапарта, коллекцию европейских и грузинских художников XVIII-XX веков. Усадьба князей Дадиани знаменита еще своим садом, который сейчас известен как Зугдидский ботанический сад. Специально для создания сада в XIX веке пригласили европейских садовод и привезли из Европы редкие растения. В ботаническом саду площадью в 26,4 гектара растут деревья, которым порядка 200 лет, и они являются единичными экземплярами на Евразийском континенте.

Колхидский национальный парк

Колхидский национальный парк – один из самых интересных парков Грузии с пейзажами тропических лесов. Здесь можно увидеть изумительную флору и фауну. В парке тесно переплетаются зоны тропиков и субтропиков с лесными массивами, которые сформировались еще миллионы лет назад.
На территории парка проживают такие исчезающие виды животных, как выдры, тритоны и нутрий. В парке можно встретить кабанов и косуль.

Площадь Колхидского национального парка составляет 28,5 тысяч гектаров. Большая часть территории заболочена. Здесь обитают 194 видов птиц. В парке проходит ежегодный маршрут миграции перелетных птиц — здесь пролетают как евразийские, так и африканские птицы. В парке настоящий рай для любителей рыбной ловли. В местных водах обитает порядка 100 видов рыб.

Озеро Палиастоми

Озеро является главным объектом Колхидского национального парка и имеет большое рекреационное значение. Озеро расположено в прибрежной полосе Черного моря недалеко от города Поти. Палиастоми является третьим по величине озером в Грузии. Его площадь составляет 18,2 кв км.

Название озера происходит от греческого слова и дословно означает "старый берег" или "старое устье".

Визитеры могут увидеть прекраснейший пейзаж на берегу озера Палиастоми, высокие густые заросли камыша, луга, покрытие королевского папоротника. В озеро впадает река Пичори, а вытекает река Капарчина. На берегах Палиастоми водятся уникальные виды птиц и животных.

Мартвильский каньон

Район Мартвили вызывает у туристов особый интерес. Природа этого уголка Грузии богата пещерами и красивыми водопадами. Здесь же в пяти километрах от центра города расположен Мартвильский каньон.

Это сравнительно новая природная достопримечательность, которую нет так давно обустроили для туристов. Каньон состоит как бы из двух частей — верхней и нижней, которые разделены отмелью.

Памятник природы расположен на реке Абаша и его длина составляет 2,4 тысячи метров. По верхнему каньону можно кататься на лодках, а по плавать и прогуливаться вдоль берега. Мартвили – очаг исторического и культурного прошлого. Недавно здесь обнаружили следы динозавров, после чего это место стало привлекать все больше и больше посетителей. Название села, где были обнаружены следы животных преисторической эры звучит так – Гачедили, что в переводе означает "застрявший". И время здесь на самом деле "застряло" – ведь в этих краях было найдено множество окаменевших костей животных, которые жили на земле еще 75 миллионов лет назад.

Древняя крепость Нокалакеви

Крепость известна своей удивительной историей. По утверждению некоторых историков, именно на месте Нокалакеви находился мифический город Айя, откуда Ясон, Медея и аргонавты похитили золотое руно.

Греческие источники более позднего времени именуют этот город-крепость Археополисом (что означает "старый город", по-грузински "Нокалакеви").

Музей-заповедник Нокалакеви расположен в 17 километрах от города Сенаки около реки Техура. Резиденция царей Эгриси – одного из ранних грузинских царств была расположена на 20 гектарах земли и состояла из трех частей: нижняя часть города, участок на вершине для гарнизона и внутренняя крепость, расположенная на горе. Город был окружен тремя стенами, построенными IV, V и VI веках. На сегодняшний день здесь функционирует археологический музей, в котором представлены артефакты, обнаруженные на территории Нокалакеви, датируемые II тысячелетием до нашей эры. Среди них керамические и бронзовые изделия, украшения, медные и золотые монеты, а также склепы-гробницы языческого периода. Всего фонде музея-заповедника защищены порядка 3 тысяч 450 экспоната.

Тобаварчхили

Таинственное озеро Тобаварчхили находится в районе Цаленджиха в 2650 метрах над уровнем моря. Это одна из прекраснейших и труднодоступных природных достопримечательностей Грузии. Добраться до него не просто – сложный рельеф гор туристы преодолевают пешком.

Дорога идет все вверх и вверх, а по пути встречаются водопады, реки и минеральные воды. Дорога к озеру разделяется на несколько уровней: до высоты 1200 метров встречаются колхидские широколистные леса. Далее хвойные деревья и так до высоты 2100 метров. Еще выше — субальпийские и альпийские луга.

И вот, преодолев последнюю преграду – покорив пик горы открывается вид на переливающееся серебристо-синим цветом притаившееся в кратере потухшего вулкана озеро – это и есть Тобаварчхили. Это необычайной красоты озеро также называют Серебряным озером.

Анаклия

Анаклия – это один самых молодых Черноморских курортов Грузии, который за последние годы стремительно развивается. Город ежегодно собирает любителей электронной музыки, известных диджеев и музыкантов на фестивале GEM Fest. В этом году GEM Fest 2017 стартует 14 июля и продлится до 14 августа.

В Анаклия туристов ожидает сухой климат, чистое море и песчаный пляж. Протяженность береговой линии – 8 километров. На побережье курорта построены современные гостиницы и туристические объекты.

Специально для строительства курорта был приглашен испанский архитектор Альберто Доминго, который изменил геометрию прибрежной полосы, спроектировал новую набережную, разбил большой парк с аттракционами и построил самый длинный в Европе пешеходный мост (540 метров), который соединяет курорт с поселком Ганмухури, находящимся на другом берегу реки Ингури.

Сванские башни

Высокогорная Сванетия — один из самых живописных уголков Грузии, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Горная область расположена на северо-западе Грузии и населена сванами. Сванетия делится на две части — Верхнюю и Нижнюю.

Именно в Верхней Сванетии в поселках Местиа и Ушгули можно увидеть многочисленные сванские башни. Высота этих защитных сооружений составляет 20-25 метров. Сванские башни уже давно стали визитной карточкой этого высокогорного края Грузии. Сванские башни включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей этнографии и истории Сванети

Если мы попали в Сванети, то обязательно должны посетить Музей этнографии и истории в Местиа. Внушительная часть экспонатов музея посвящена сванской культуре и этнографии. Музей создали грузинские ученые и местные деятели искусства еще в 1936 году, а в 2013 году он был полностью модернизирован.

То, что в Сванетии была активная культурная и социальная жизнь еще с III тысячелетия до нашей эры, подтверждают археологические находки.

Коллекция музея уникальна. Здесь можно увидеть украшения, керамические изделия, культовые предметы, коллекции боевых и сельскохозяйственных орудий и нумизматики. Кроме того, в музее хранятся коллекции предметов христианской культуры. Из нумизматической коллекции внимание привлекает монета Александра Македонского, обнаруженная на территории Грузии.

Тетнулди

Если вы любитель зимнего вида туризма, то это для вас. В живописном крае Сванети расположен новый горнолыжный курорт Тетнулди. Этот уникальный горный курорт на высоте 3,2 тысячи метров над уровнем моря в окружении Кавказских гор привлекает туристов все четыре сезона.

Тетнулди второй по величине горнолыжный курорт Грузии, после Гудаури. Он был открыт в феврале 2016 года. Там функционируют три канатные дороги. Общая длина лыжной трассы разной сложности составляет 25 километров. Самая длинная из них 9,5 километров.

Дополнительная информация

Прочитано 887 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2018 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика