Грузинские генералы Великой Отечественной Войны

Среда, 10 мая 2017 08:55

Тема Великой Отечественной Войны особенно актуальна для Грузии потому, что ее участие в этом трагическом историческом событии даже спустя много лет недостаточно освещается в прессе и в телевидении - о причине этого и о лучших грузинских генералах рассказал историк Леван Долидзе.


В ВОВ принимали участие более 70 генералов из Грузии, из них 54 были грузины, а остальные армяне, осетины, украинцы и представители других народов, рассказал Долидзе, добавив, что все они были выдающимися личностями.

Варлам Какучая

В своих воспоминаниях генерал-майор Варлам Какучая пишет, как по распоряжению Берия направлял советских разведчиков в тыл врага. Стоял 1942 год, и Какучая получил приказ явиться к Берия. Он находился на фронте и на личном самолете прибыл в Москву. В 12 часов ночи зашел к Берия, который отвез его к Сталину.
Генералиссимус им тогда сказал: "Судьба войны решается на Кавказе".
И приказал на рассвете вылететь в Тбилиси на его личном самолете, который вел пилот Сталина Грачев. За три-четыре часа собрали 150 лучших альпинистов Советского Союза, лучших агентов, грузинских генералов. Берия с единственным сыном, которому тогда было 18 лет, и генералом Какучая отправились в Тбилиси.

Константин Леселидзе

Еще одним великим генералом ВОВ был Константин Леселидзе. Командующий 46-й, 47-й и 18-й армиями на Закавказском, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Лично Берия назначил Леселидзе командующим 46-й армией.

Порфирий Чанчибадзе

Чанчибадзе занимает действительно важное и почетное место в списке грузинских генералов ВОВ. Он смог освободить Кенигсберг, самый укрепленный немцами город-крепость.
В 1945 году генерал Чанчибадзе зачитал акт о капитуляции Германии. Он и после войны командовал округом, но очень рано скончался и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
За 20 лет службы в Красной Армии прошёл путь до командира стрелкового полка до генерала.

Дмитрий Намгаладзе

Работа генерала Дмитрия Намгаладзе была связана с разведкой. Именно поэтому его имя для многих неизвестно. Он командовал разведкой Черноморского флота. Генерал Намгаладзе обеспечивал безопасность Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

Василий Сталин

Распутник и пьяница? Именно так вспоминают Василия Сталина. Но мало кто говорит, каким он был пилотом.
Генерал-майор Каладзе рассказывал, как в боях при Сталинграде смотрели завороженно в небо, где два советских летчика в окружении нескольких немецких самолетов творили чудеса. Все немецкие самолеты полетели вниз, охваченные пламенем. Этими двумя советскими летчиками были Панашвили (командующий воздушной дивизией) и Василий Сталин, сын вождя.
"Это был потрясающий пилот. Ему не разрешали летать, потому что один сын Сталина был в плену. Поэтому Василий летал под фамилией Васильев и другими фамилиями. А что касается того, что пил, все военные летчики пили, каждую секунду они смотрели в лицо смерти, страшные минуты переживали. Он был надежным другом и пилотом", — вспоминает Долидзе.

Из Грузии на фронт отправился каждый пятый житель страны. Тогда в стране жило около 3,5 миллиона человек, около 700 тысяч отправились на войну. Не вернулся каждый 2-й, то есть около 300 тысяч.

"Вымерла практически вся Грузия. В одночасье оделась в черное. До сих пор в Грузии ощущаются демографические проблемы", — заключил Долидзе, который 50 лет своей жизни посвятил военной тематике и написал книгу "Генералы из Грузии".

Дополнительная информация

Прочитано 590 раз

Новости туризма

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2018 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика