Грузинские вина-V С прекрасной родословной

Воскресенье, 26 октября 2014 17:52
Если не брать в расчет монастырские вина, то это, вероятно, из числа самых породистых. За нейтральной англоязычной вывеской «Wine Man» и неприметной этикеткой в бордосском стиле скрыта одна из авторитетных винных династий Грузии — Джорджадзе.


В дальнейшем мне придется часто повторять порядковое числительное «первый». Я просто обречен на тавтологию самой историей этой семьи и откосить, простите, не получится. Судите сами: князь Леван Джорджадзе издает в 1876 году свою системную аналитическую работу — первую книгу-каталог по грузинскому вину. Первой же, и весьма успешной попыткой вестернизации местных вин страна обязана князю Захарию Джорджадзе, сначала отправившемуся обучаться на винного технолога в Австрию, а затем победившему со своим авторским напитком на Брюссельской Сельскохозяйственной Выставке в 1888 году. Боюсь, что следующая цифра будет в минорном антураже: князь Александр Джорджадзе был первым виноделом, чье производство и имущество были присвоены советской властью. Она же сделала все, чтобы вино перестало восприниматься как промышленный продукт, читай как результат эксплуатации человека человеком. Безобидная архаика — это сколько угодно. Но где-то в бэкграунде. Пламенным ленинцам такое было не к лицу. Не время, товарищ. Мода на грузинское вино вернулась лишь к середине тридцатых, с легкой…э, нет, — тяжелой руки Отца Народов со товарищи.

Надо отдать должное нагулявшим жирок большевикам, — по крайней мере пили они честно. Без оглядки на классовую борьбу и не особенно скрывая мелкобуржуазный генезис любимого продукта. Вот поэтому я не склонен считать проблемой случившийся по объективным причинам разрыв в традиции. Да и разрывов было, строго говоря, два, ибо грех не держать за таковой горбачевский период с его геноцидом виноградной лозы и дальнейшим диктатом контрафакта. Последняя редакция грузинского вина интегрировалась уже в принципиально иной миропорядок. Оно выходило не на изолированный рынок закрытой сверхдержавы, а в открытое пространство с жестко оговоренными стандартами и чудовищной конкуренцией. Это был воистину особый путь к особому же статусу. Надо было быть чуть-чуть вне игры, чтобы так произошло.

Одно мне было ясно с самого начала, когда я не написал еще ни строчки: для того, чтобы рассказывать о грузинских винах, нужна не справочная литература, нужна ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОЗА. Южная, наваристая и жизнелюбивая, как у Бабеля или Катаева. И никак иначе. Потому что здесь, как наверное нигде более, невозможно вычитать этот напиток из быта и фольклора, это даже не фрагмент культурного кода, -это,прошу прощения, скрепа. Во Франции вино — несущий остов высокой кухни, в Новом Свете — успешный и молодой бизнес-проект, в Италии — любимый аттракцион. В Грузии вино и кухня демократичны и вообще деклассированы, — это исторически базовый консенсус населения, его общеэстетическое соглашение. Аристократ и малоимущий тут пили и ели почти одно и то же, вопрос был лишь в количестве блюд и гостей, а также в сервировке. Я, разночинец, не слишком представляю себе как должны выглядеть здесь вина-аристократы, но если искать сложные, интеллигентные напитки, стоит обратить внимание на Джорджадзе. Скорее всего вам сюда.

Всерьез писать о том, что Мукузани — лучшее в стране красное мне неловко. Не станете же вы в здравом уме рекламировать Пушкина или Шекспира. У «Wine Man» оно получилось выдающимся, а про 2009 год могу сказать как на исповеди: из всех Мукузани, с которыми довелось свести знакомство за последние 10 лет, это я рискнул бы назвать ЭТАЛОННЫМ. Даже в компании виноделов. Даже глядя в глаза любому винному эксперту. Даже на Страшном Суде. Там не лукавят.

Дополнительная информация

Прочитано 1459 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2018 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика