Грузия ожидает визовых послаблений от России после переговоров в Праге

Суббота, 14 ноября 2015 00:00
Очередной раунд российско-грузинских переговоров между заместителем главы МИД России Григорием Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии по России Зурабом Абашидзе планируется на конец будущей недели в Праге, заявил газете ВЗГЛЯД источник в правительстве страны.


Данный формат переговоров действует с конца 2012 года, после смены властей в Грузии, на нем обсуждаются вопросы торгово-экономических отношений и гуманитарные темы. После войны 2008 года между Россией и Грузией нет дипломатических отношений.

По словам источника, грузинская сторона рассчитывает на то, что вскоре после предстоящего раунда для граждан Грузии будут сделаны послабления в визовом режиме.

Также Тбилиси намерен вернуться в Праге к вопросу выдачи Москвой граждан Грузии, ранее арестованных в России за шпионаж.

Между тем, источники газеты ВЗГЛЯД в туристических агентствах Тбилиси говорят, что «для их клиентов в секции России при посольстве Швейцарии в Грузии, который после 2008 года является посредником между двумя странами, в последнее время уже осуществляются более либеральные подходы при рассмотрении визовых заявок».

Около месяца назад Зураб Абашидзе говорил, что Россия в ближайшее время упростит визовой режим с Грузией, и отмечал, что Тбилиси уже получал сигналы о планах «послаблений визового режима».

«Визовой режим будет упрощен в ближайшие месяцы, – сообщал Зураб Абашидзе телекомпании «Маэстро». – Его полная отмена со стороны России не планируется, но он будет серьезно упрощен».

Напомним, в Граждане России попадают в Грузии без виз. Россия в свою очередь ввела визы для граждан Грузии в начале 2000-х годов после того, из-за угрозы проникновения террористов через Панкиси.

Что касается шпионов, также в октябре Зураб Абашидзе напоминал, что ранее  Россия уже выдала трех граждан Грузии, осужденных за шпионаж. «Они отбывали в России соответственно 10-, 12- и 14-летние сроки», – отмечал спецпредставитель премьер-министра Грузии.

По данным тбилисской газеты «Прайм-тайм», до 15 граждан Грузии, ранее арестованных в России за шпионаж, вскоре могут быть выданы и вернуться на родину.

Ранее также сообщалось, что один из выданных Россией – Заза Херкеладзе, осужденный за шпионаж в 2008 году. Всего в связи с событиями 2008-го года в России были арестованы и осуждены 19 граждан за сотрудничество с грузинскими спецслужбами.

Дополнительная информация

Прочитано 1025 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2018 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика