Более 52 миллионов долларов на туризм, или Как будут развиваться регионы Грузии

Пятница, 22 февраля 2019 10:06
Министр рассказала о планах по реставрации древних и строительству новых достопримечательностей для привлечения туристов в Грузию

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии намерено потратить 138 миллионов лари (более 52 миллионов долларов) на развитие туристической инфраструктуры, заявила министр Майя Цкитишвили в ходе "министерского часа" в парламенте.

Развитие туризма является одним из приоритетов правительства Грузии. С этой целью планируется приведение в порядок инфраструктуры и транспорта, переподготовка работников сферы обслуживания. Власти уверены, что у Грузии есть потенциал для привлечения богатых туристов.

"Развитие туристической инфраструктуры играет большую роль в устойчивом экономическом развитии регионов, так как полученный от туризма доход остается в регионе", - сказала Цкитишвили.

В 2018 году в этом направлении было осуществлено 14 проектов общей стоимостью 90 миллионов лари (около 34 миллионов долларов). Среди них строительство дороги к храму XIV века Гергети в Казбегском районе, самой длинной в Грузии канатки Коби-Гудаури, центра визитеров на территориях пещерного комплекса Вардзия (XII-XIII), благоустройство территории крепости Хертвиси (предположительно IV век до нашей эры) и Ванис квабеби (VIII-XVI), а также ремонт крепости Батонис цихе в регионе Кахети.

А в 2019 году в селе Асурети (регион Квемо Картли) завершится реставрация немецкой церкви XIX века и жилых домов на улице Швабов, а также будет приведено в порядок кладбище.

Что касается региона Самегрело - Земо Сванети, в городе Зугдиди вскоре завершится благоустройство ботанического сада, в высокогорной Местия - ремонт театра имени Лео Филфана, а в Вани - строительство археологического музея.

Планируется также преобразование здания старого кинотеатра в городе Мцхета, близ Тбилиси, в музей.

Кроме того, началась реставрация исторических зданий и обсерватории на курорте Абастумани (регион Самцхе-Джавахети). Идет также работа над генеральным планом этого высокогорного поселка. В планах властей Грузии - восстановить построенную в 1982 году канатную дорогу и открыть Центр визитеров.

В Кахети министерство регионального развития выбрало пять мест, где будут построены обзорные площадки. А в дальнейшем появится еще десять таких туристических мест. Проекты обзорных площадок предстоит разработать молодым архитекторам. Лучший из проектов выберут на основе конкурса.

Особое внимание в 2019 году будет уделено горному курортному поселку Бакуриани. По словам Цкитишвили, в 2018 году был утвержден Генплан землепользования Бакуриани и входящего в его административные границы села Диди Митарби, согласно которому и будет работать правительство.

"Мы уже начали и в этом году завершим строительство объездной дороги Бакуриани, что сократит транзит через Бакуриани и пробки. Мы также уже начали строительство объездной дороги к подъемнику Митарби и работы по расширению паркинга. В 2019 году в рамках проекта урбанистического обновления Бакуриани будет подготовлен план передвижения транспорта на курорте", - сказала Цкитишвили.

В январе иностранцы нанесли в Грузию более 528 тысяч визитов. Туристическими из них были более 305,9 тысячи визитов, что на 5,9% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Наибольший интерес к Грузии проявляют ее соседи - жители Азербайджана, России и Армении.
Прочитано 349 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2019 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика