fbpx Более 52 миллионов долларов на туризм, или Как будут развиваться регионы Грузии
Версия для печати

Более 52 миллионов долларов на туризм, или Как будут развиваться регионы Грузии

Пятница, 22 февраля 2019 10:06
Министр рассказала о планах по реставрации древних и строительству новых достопримечательностей для привлечения туристов в Грузию

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии намерено потратить 138 миллионов лари (более 52 миллионов долларов) на развитие туристической инфраструктуры, заявила министр Майя Цкитишвили в ходе "министерского часа" в парламенте.

Развитие туризма является одним из приоритетов правительства Грузии. С этой целью планируется приведение в порядок инфраструктуры и транспорта, переподготовка работников сферы обслуживания. Власти уверены, что у Грузии есть потенциал для привлечения богатых туристов.

"Развитие туристической инфраструктуры играет большую роль в устойчивом экономическом развитии регионов, так как полученный от туризма доход остается в регионе", - сказала Цкитишвили.

В 2018 году в этом направлении было осуществлено 14 проектов общей стоимостью 90 миллионов лари (около 34 миллионов долларов). Среди них строительство дороги к храму XIV века Гергети в Казбегском районе, самой длинной в Грузии канатки Коби-Гудаури, центра визитеров на территориях пещерного комплекса Вардзия (XII-XIII), благоустройство территории крепости Хертвиси (предположительно IV век до нашей эры) и Ванис квабеби (VIII-XVI), а также ремонт крепости Батонис цихе в регионе Кахети.

А в 2019 году в селе Асурети (регион Квемо Картли) завершится реставрация немецкой церкви XIX века и жилых домов на улице Швабов, а также будет приведено в порядок кладбище.

Что касается региона Самегрело - Земо Сванети, в городе Зугдиди вскоре завершится благоустройство ботанического сада, в высокогорной Местия - ремонт театра имени Лео Филфана, а в Вани - строительство археологического музея.

Планируется также преобразование здания старого кинотеатра в городе Мцхета, близ Тбилиси, в музей.

Кроме того, началась реставрация исторических зданий и обсерватории на курорте Абастумани (регион Самцхе-Джавахети). Идет также работа над генеральным планом этого высокогорного поселка. В планах властей Грузии - восстановить построенную в 1982 году канатную дорогу и открыть Центр визитеров.

В Кахети министерство регионального развития выбрало пять мест, где будут построены обзорные площадки. А в дальнейшем появится еще десять таких туристических мест. Проекты обзорных площадок предстоит разработать молодым архитекторам. Лучший из проектов выберут на основе конкурса.

Особое внимание в 2019 году будет уделено горному курортному поселку Бакуриани. По словам Цкитишвили, в 2018 году был утвержден Генплан землепользования Бакуриани и входящего в его административные границы села Диди Митарби, согласно которому и будет работать правительство.

"Мы уже начали и в этом году завершим строительство объездной дороги Бакуриани, что сократит транзит через Бакуриани и пробки. Мы также уже начали строительство объездной дороги к подъемнику Митарби и работы по расширению паркинга. В 2019 году в рамках проекта урбанистического обновления Бакуриани будет подготовлен план передвижения транспорта на курорте", - сказала Цкитишвили.

В январе иностранцы нанесли в Грузию более 528 тысяч визитов. Туристическими из них были более 305,9 тысячи визитов, что на 5,9% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Наибольший интерес к Грузии проявляют ее соседи - жители Азербайджана, России и Армении.
Прочитано 524 раз