Госдума России о визовом режиме с Грузией: «Намечается прорыв»

Вторник, 24 ноября 2015 00:00
Россия и Грузия постепенно выходят из "мрачного тупика": в отношениях между странами наметилось долгожданное потепление и совместная работа сторон в этом направлении. Как заявил на прошлой неделе замглавы МИД РФ Григорий Карасин, будет продолжена.


Положительная динамика заметна и в настроениях граждан: россияне ждут улучшения отношений с Тбилиси.

Карасин подчеркивает, что по словам спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе, "сейчас 70% населения Грузии, согласно последним опросам, выступает за продолжение делового диалога с Россией и оптимистично относится к его содержанию и результатам".

Одним из ключевых вопросов с этой точки зрения остается визовый режим. Готова ли Москва пойти на его смягчение и когда этого стоит ожидать, корреспондент Sputnik спросил у экспертов.

Самый главный аргумент, на который должны сегодня опираться дипломаты и политики двух стран – это отношения между людьми,  а они, по словам депутата Госдумы РФ, члена комитета по международным делам Адальби Шхагошева, всегда оставались доброжелательными.

"Политика – это вещь каверзная. Она сделала свое дело, и дала нам такой перерыв в отношениях: последние 5-7 лет. Но я всегда считал, что ухудшение отношений между Грузией и Россией, а именно весь этап, связанный с Михаилом Саакашвили, это временное явление", — уверен депутат.

Уже сегодня, как напоминает Шхагошев, улучшается работа единственного таможенного пункта Верхний Ларс на российско-грузинской границе, между Москвой и Тбилиси повышается товарооборот, проводится очень много культурных мероприятий, которые проходят с участием грузинской стороны. И, безусловно, по убеждению депутата, в визовом вопросе тоже стоит ждать положительного сдвига.

"Самое главное сейчас, чтобы могли встречаться уже и президенты двух стран, чего я тоже не исключаю в среднесрочной перспективе. Также важно, чтобы стали возможны встречи и на уровне представителей  исполнительной власти России и Грузии. В целом, сейчас стоит ждать достаточно серьезного прорыва в отношениях между странами, а многолетний перерыв будет наращиваться с очень большой скоростью",  — считает Шхагошев.

Похожей точки зрения придерживается и научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. Облегчение визового режима, его либерализацию стороны обсуждают давно, об этом говорил и российский президент во время одного из выступлений. Но о полной отмене визового режима, по мнению эксперта, говорить преждевременно.

Российский МИД, по словам Силаева, выдает гражданам Грузии все больше виз и практически не бывает случаев, когда в разрешительном документе по какой-то причине отказывают.

"На самом деле, визовый режим де-факто уже очень сильно облегчен, по сравнению с тем, что было три года назад. И сейчас, вероятно, будет упрощена сама процедура  выдачи визы и, возможно, для получения визы не будет требоваться приглашение, то есть граждане Грузии смогут просто по своему желанию приезжать в Россию", — предполагает Силаев.

Об отмене визового режима предлагает забыть и эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев: в российско-грузинских отношениях, по его мнению, сохраняется довольно сложная ситуация. Нормальный диалог, в том числе и по вопросам, связанным с проблемой трансграничного терроризма, затрудняет отсутствие  полноценных дипломатических отношений.

Особую чувствительность визовые вопросы приобретают  в условиях, когда в России рассматриваются меры по ужесточению борьбы с терроризмом и незаконной миграцией, поясняет Арешев. Но по отношению  к отдельным категориям населения меры по облегчению визового режима были бы сегодня, по убеждению эксперта, оправданы, и послужили бы улучшению взаимоотношений между странами.

Дополнительная информация

Прочитано 1228 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2018 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика