Иванишвили пообещал лично возродить знаменитый курорт Цхалтубо

Вторник, 05 ноября 2019 10:29
Бидзина Иванишвили принял решение выкупить все 22 гостиницы и девять бань в Цхалтубо и привести в порядок этот заброшенный много лет назад курорт


Основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили анонсировал начало масштабного проекта по возрождению знаменитого бальнеологического курорта Цхалтубо (регион Имерети).

Вся медицинская и туристическая инфраструктура Цхалтубо была практически уничтожена в первые годы независимости Грузии, в начале 1990-х годов. В свое время Цхалтубо с 22 санаториями и девятью банями с лечебными водами конкурировал с курортами не только региона, но и всей Восточной Европы. Сегодня там действует одна гостиница.

"Поскольку на данный момент у государства нет ресурсов для инвестирования нескольких сот миллионов в полномасштабную реабилитацию Цхалтубо, а в условиях отсутствия единого стратегического плана развития бизнес также инертен, я принял решение лично возглавить проект возрождения Цхалтубо", - заявил Иванишвили.

Основатель "Грузинской мечты" пообещал на свои средства в максимально сжатые сроки не только восстановить амортизированную туристическую и лечебную инфраструктуру, но и обеспечить развитие курорта с соблюдением требований международных стандартов.

"У Цхалтубо есть потенциал, чтобы в ближайшие годы стать столицей здоровья и туризма в регионе, и он обязательно станет таковым. Я решил выкупить без исключения все 22 гостиницы, девять бань и полностью их восстановить в рамках единого плана и концепции развития курорта", - заявил Иванишвили.

Концепция развития Цхалтубо будет основана на плане, разработанном международной швейцарской компанией KohL&Partners. План предусматривает, помимо прочего, строительство детских площадок, аквапарка, тропического сада, площадок для гольфа и баскетбола, парка для скалолазания, торгового центра, кафе-баров и ресторанов. Кроме того, запланировано открытие образовательного центра для подготовки персонала.

"В конечном итоге в регионе будет трудоустроено 15-20 тысяч человек, что, безусловно, повлечет за собой устойчивое экономическое развитие и возрождение всего края Имерети", - отметил Иванишвили.

Он также выразил готовность на любом этапе осуществления проекта, будет то планирование, проектирование, строительство или уже после завершения работ и запуска в эксплуатацию, продать его инвестору.

"Безусловно, с моей стороны не будет речи ни о какой прибыли, максимальная цена будет себестоимость. При этом, я готов передать заинтересованному бизнесу эти проекты по значительной скидке", - отметил Иванишвили.

Бальнеологический курорт Цхалтубо был известен еще в VII-IX веках, а с XII-XIII веков уже пользовался большой популярностью как лечебный.

Цхалтубо находится в 7 километрах от Кутаиси и в 250 километрах от Тбилиси, на высоте 100 метров над уровнем моря.

Цхалтубо прославился своими термо-радоновыми минеральными водными процедурами. Теплая (35 градусов), легкая, чистейшая и не пахнущая вода прямо течет из источников в ванны, без нагревания и охлаждения. Вода в Цхалтубо лечит заболевания конечностей, периферийную нервную систему, нарушения обмена веществ, эндокринологические, гинекологические и кожные заболевания.

В свое время вождь советского народа Иосиф Сталин периодически посещал Цхалтубо для лечения и отдыха.

Дополнительная информация

Прочитано 68 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2019 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика