Хачапури с семенами конопли: в США вспомнили "забытый сыр Грузии"

Понедельник, 01 апреля 2019 12:33
Автор американского издания рассказал о редких сортах сыра в Грузии, которым нет аналогов в мире

"Забытый сыр Грузии" - статью с таким заголовком опубликовало известное американское издание Saveur.


Автор статьи Дэвид Фарли пишет о разновидностях сыра, распространенных в разных уголках Грузии. Среди них "Нарчви", который изготавливается в высокогорной Сванетии,

"Хозяин назвал этот сыр "подарком от Бога", и это не преувеличено, поскольку это действительно неординарный сыр. Нарчви – это глубокий сыр, с интенсивным запахом, приготовленный из коровьего молока. Он имеет текстуру масла и сначала сладковат на вкус. Его в течение одного года хранят в деревянном ящике. Из-за этого сыр приобретает вкус орехов", - пишет Фарли.

Фарли также рассказал, что в Сванети ему дали попробовать хачапури из Нарчви, в которое добавили семена конопли.

В статью попал и сыр, выведенный в говяжьем рубце. Его делают в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), в селе Андриацминда, который находится в нескольких километрах от границы с Турцией. Автор сравнивает его с итальянским пармезаном и горьким чеддером.

"Это сыр из коровьего молока, который в течение трех месяцев хранится в говяжьем рубце", - отмечено в статье.

Издание пишет и о сыроделе Ане Микадзе-Чикваидзе, которую в кулинарных кругах называют "матерью грузинского сыра". Именно с ее помощью удалось возродить потерянные рецепты сыров в самых разных регионах страны. Она путешествует по Грузии и собирает самые разные рецепты изготовления сыра.

В статье отмечено, что до недавнего времени грузины признавали только четыре традиционных вида сыра: сулугуни, имерули, гуда и кархунли, что переводится как "фабричный сыр". Однако Микадзе-Чикваидзе познакомила жителей своей страны с их утраченным наследием, раскрыла традиции, которые испокон веков передавались в труднодоступных горных деревнях.

Микадзе-Чикваидзе отвезла автора статьи в Ахалцихе, чтобы показать, как делается сыр "тенили", отметив, что такого сыра нет во всем мире. Как делать этот сыр знают только в этом уголке страны.

В статье также попало аджарское блюдо борано, которое делается из сыра. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – "сгоревшее масло". Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой - мчади.

Дополнительная информация

Прочитано 70 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2019 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика