Обсерваторию в Абастумани отремонтируют, а устаревшие телескопы останутся

Вторник, 20 ноября 2018 18:33
В обсерватории Абастумани после масштабных ремонтных работ появятся туристический центр и библиотека


Астрофизик и исследователь Гиви Кимеридзе заявил о необходимости замены устаревших телескопов в самой большой астрофизической обсерватории Грузии - в Абастумани (регион Самцхе-Джавахети), пишет газета "Сакартвелос республика".

Основными направлениями научных исследований обсерватории являются изучение галактик, звезд, физики Солнца, устойчивости Солнечной системы и верхней атмосферы Земли.

В июне в обсерватории начались ремонтные работы, в течение года планируется полная реконструкция здания. При этом обновление телескопов не планируется - на сегодняшний день их 14.

"Выпущенный в 1936 году телескоп у нас поставили в 1956 году, и нам уже сложно работать. Нужна замена как в плане величины, так и технического оснащения. Помимо телескопов необходимо, чтобы хорошо работали купола, которые защищают от атмосферных осадков", - сказал Кимеридзе.

В здании обсерватории планируется создание туристического центра, а также центра астротуризма, которые разместятся на первом этаже здания. На втором этаже будет библиотека, а на третьем - офис, рассказала директор обсерватории Майя Тодуа.

В Абастумани приведут в порядок не только обсерваторию. Уже в сентябре начнется восстановление и строительство 18 домов, а также обновление канатной дороги, ведущей к обсерватории. Построенную 59 лет назад канатку проверяют ежедневно, но этого недостаточно.

С работами в Абастумани ознакомился мэр Адигенского района Закария Энделадзе.

"Заказана канатная дорога. Она изготавливается в Европе, и ее скоро привезут. Канатная дорога полностью будет заменена", - заявил Энделадзе.

При этом он отметил необходимость обновления телескопов

"Обсерватория Абастумани сделала не одно важное для человечества открытие, и, конечно, важно ее обновить", - сказал Энделадзе.

Восстановительные работы в Абастумани осуществляет Фонд муниципального развития при финансовой поддержке Всемирного банка.

Дополнительная информация

Прочитано 56 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2018 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика