В Кобулети провели акцию протеста - турсезон в Грузии на грани срыва?

Вторник, 25 июня 2019 18:10
Министр экономики Грузии пообещала представителям туристического сектора смягчение ущерба от решения России


Владельцы гостиниц семейного типа в курортном городке Кобулети в Аджарии устроили небольшую акцию протеста, заявив, что туристический сезон на грани срыва из-за решения российских властей приостановить с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией.

Россияне занимают ведущее место среди туристов в Грузии по их количеству. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция роста туризма.
Российские туристы в центре грузинской столицы в районе Абанотубани

По словам митингующих в Кобулети, после решения властей России сотни броней отменили, а часть российских туристов уже покинула город.

На акцию протеста лично отправились министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава и председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, чтобы обнадежить местных жителей. Турнава заявила, что власти разработают эффективный план действий и помогут малому бизнесу.

"Наша задача - идентифицировать проблему и представить бизнесу адаптированный план. Министерство экономики Грузии сделает все для того, чтобы помочь пострадавшему бизнес-сектору. Этот сектор, действительно, стоит перед вызовом. Туристический сезон уже начался, и это довольно большой шок. Мы сделаем все, чтобы смягчить ущерб", - заявила Турнава.

По ее словам, требование бизнеса - сделать все, чтобы сохранить российских туристов. Они также просят посредничества с коммерческими банками, в которых у них кредиты, для получения льгот. Министр сказала, что поставит этот вопрос на встрече с управляющими банков.
Спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе

"Грузия является безопасным местом для туристов, мы считаемся безопасной страной в мире. В первую очередь, мы укрепим имидж нашей страны, а затем решим финансовые и организационные вопросы", - отметила Турнава.

Россия приняла решение отменить прямое авиасообщение с Грузией на второй день после срыва в парламенте страны сессии Межпарламентской ассамблеи православия, в которой участвовала российская делегация, волны протеста и обострения антироссийских настроений. Все началось с того, как оппозиция увидела депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова в кресле председателя парламента Грузии.

В первый день акций, 20 июня, в центре Тбилиси начались беспорядки, и МВД применило силу. С тех пор митинги проходят мирно.

Условием снятия запрета на авиасообщение пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нормализацию обстановки в стране.
Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова

В настоящее время ситуации следующая: как и требовали митингующие, в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе и было инициировано проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, при том при нулевом проходном барьере.

Протестующие продолжают настаивать на освобождении всех задержанных в ходе беспорядков, наказании всех виновных в превышении силы в ходе разгона и на отставке главы МВД Георгия Гахария. К этому времени более половины задержанных, то есть более 180 человек, освобождены. Кроме того, ведется следствие - десяти полицейским приостановили полномочия.

Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули после того, как 2 часа сдерживали участников акции, которые пытались ворваться в парламент. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 305 человек.

Дополнительная информация

Прочитано 365 раз

Страхование при поездке в Грузию

 



© 2009-2019 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика