Россия и Грузия: первый шаг навстречу сделан

Пятница, 18 декабря 2015 17:15
Путин говорил на пресс-конференции о том, как восстанавливать отношения с Грузией. Отметил — наша страна готова отменить визовый режим. И подчеркнул, что не Москва была инициатором разрыва дипотношений с Тбилиси. На слова Владимира Путина уже отреагировали в Госдуме.


Вопрос от грузинских коллег на пресс-конференциях Владимира Путина, особенно после событий 2008-го – что называется, обязательный пункт программы. Свои приоритеты Россия здесь давно расставила, и, казалось, неожиданностей быть не должно. На деле, после привычного вступления…"Не мы являемся причиной обострения ситуации. Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина, это вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью", — считает президент России. И это — одна из главных новостей пресс-конференции.

"Что касается визового режима. Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией", — продолжил Владимир Путин. Реакция журналистов бурной не получилась – лишь пара секунд аплодисментов. То ли каждый думал о своем вопросе, то ли никто такого просто не ожидал. А вот для политиков заявление сюрпризом не стало. На ответный шаг, а сама Грузия отменила визы еще в 2012 году, нашей стране может понадобиться не больше пары месяцев.

Тем более что та самая "историческая вина", сказал Президент, лежит вовсе не на народе Грузии. И даже не на политической элите в целом. А лишь на конкретных людях, которые были у власти семь лет назад. Кстати, то самое разнообразие политических взглядов может дать и более важные, чем отмена виз, перспективы. В грузинской оппозиции заговорили о совместной с Россией борьбе с террором. "Через Грузию идет транзит террористов, мы должны сотрудничать с Россией в борьбе. И вообще, Россия – наш естественный союзник", — уверен Джорди Багатурия, лидер оппозиционной фракции.

Ну а если в стране будет безопасно, то и те самые туристы, для которых новость о визах – профильная, станут ездить чаще. Не то, чтобы Грузия – фаворит среди курортов, говорят туроператоры. Но слишком уж многое связывает страны, чтобы россияне забыли дорогу в Закавказье. Отдельная тема – культурный обмен. Были, конечно, и те, кто после 2008-го границу для себя закрыл навсегда. Но в стороне не удалось остаться и артистам, которые от политики держались подальше. "Я на своем примере могу сказать, у меня музыканты из Грузии, были проблемы с переездами. Эта новость вдохновит всех, это историческая справедливость", — полагает Тамара Гвердцители.

Немало выгод от безвизового режима может получить и бизнес. Вот еще из речи Президента: товарооборот между странами увеличивается. А две трети экспортного объема виноматериалов Грузии идет именно в нашу страну. И все же вино, концерты и туризм после возможной отмены виз для самих грузин – тема, похоже, не первостепенная. Скорее новый этап в диалоге. "Необходимости нет, можно и так прожить, но вот представьте, Грузия между Турцией и Россией. Как тут можно без диалога", — вопрошает Тамара Гоциридзе, журналист телекомпании "Маэстро"

Ответ на этот вопрос теперь стоит ждать от грузинских политиков. Россия шаг навстречу сделала, но Президент сказал лишь о готовности отменить визы. Не мы ситуацию создали, не нам и заканчивать. А в Тбилиси сразу после пресс-конференции ограничились лишь коротким комментарием премьер-министра, который назвал инициативу Путина "шагом в правильном направлении".

Дополнительная информация

Прочитано 1004 раз
 

Новости туризма

© 2009-2018 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика